dimanche 5 juin 2016

Recettes pour bébé

Avant de vous parler des préparations que je fais pour bébé, je tiens à préciser que je ne suis pas diététicienne, ni pédiatre. Donc si vous avez le doute sur quoi que ce soit, consulter d'abord votre médecin.

Pour situer un peu mon histoire, j'ai commencé la diversification de ma fille à 4 mois révolus. 
J'ai commencé à lui faire des purées avec 1 seule sorte de légumes et de la pomme de terre qui sert de liant. Je mettait environ la moitié de légume et l'autre moitié de pomme de terre. Mon médecin m'avait déconseillé tout ce qui est choux avant 12 mois.
Elle a ainsi goûté : 
 - haricot vert
 - courgette
 - carotte
 - petits pois
 - navet
 - potimarron 
 - poireaux
 - épinard

Puis après j'ai commencé de faire des mélanges :
 - petits pois / carottes
 - haricots verts / petits pois / carottes
 - navet / poireaux / carotte
 - navet / haricot
 - navet / courgette
 - courgette / petits pois ... 

Pour me simplifier la vie et pouvoir faire des mélanges au grès de mes envies je cuis les légumes séparément et je les mets en pot séparément pour congeler. Et c'est au moment de la décongélation que je sors les différents légumes que j'ai envie de mélanger.



J'ai également récemment fais une découverte c'est qu'on peut remplacer la pomme de terre par de la semoule fine. J'aime l'utiliser avec des légumes qui sont plus facilement liquides en purée comme la courgette ou le haricot (je trouve qu'avec du petit pois par exemple c'est bien trop consistant). 
Par contre je ne sais pas à partir de quel âge on peut introduire les féculents sous formes de semoule, pâtes ou riz. Pour ma part je l'ai fait tardivement à ses 1 an.

Pour la viande de mémoire nous avons commencé à l'introduire vers 6 mois. Au départ c'est viande blanche (poulet, dinde, lapin...), poisson et jaune d’œuf.
Toujours dans le même esprit je prépare ma viande (ou poisson) séparément que je mixe et congèle en pot avec juste la quantité nécessaire pour un repas. Pour l’œuf je le prépare le jour même (la cuisson est peu longue) et je préfère que ce soit bien frais.

L'avantage de préparer et de congeler séparément, les différents légumes, et la viande c'est qu'on peut mélanger ce qu'on l'on a envie c'est tout simple.

Pour faire la cuisine de bébé, je me suis équipée avec la "Bébé Station" de Badabulle. Je n'ai testé aucun autre robot donc je ne peux pas vous faire de comparatif.


Le bol de gauche sert à mixer et celui de droite permet de cuire à la vapeur. 

Au début de la diversification les quantités sont peu importante et je trouvais le panier d'une bonne capacité. Mais après quand bébé mange plus, quand il se mets à manger solide le soir aussi, j'avoue que c'est un peu juste. 

Mon astuce ?

Je cuis mes pommes de terre à la vapeur dans ma cocote minute et je consacre 1 panier entier pour chaque type de légume. Le temps que je cuise toutes les différentes sortes de légumes avec la Bébé Station, mes pommes de terres sont cuites. Il ne me reste alors plus qu'à mixer, mettre en pot et congeler.


Quelques recettes que j'ai faîtes récemment ce sont des coquillettes (un peu mixés) avec de la tomates cuite. J'ai également fait une sorte de ratatouille avec courgette tomate et pomme de terre (avec la semoule aussi ça passe bien ou même du riz).
Maintenant je m'inspire des plats que nous mangeons pour préparer des plats simple mais que bébé aime découvrir.


Par contre, je ne fais presque jamais les compotes.
Je trouve que les choix de goûts sont plus larges en les achetant toutes prêtes. Cependant il m'arrive de lui faire de temps en temps des compotes de pomme, pomme / banane, pomme / coing (si j'ai trop de fruits ou qu'on m'en a donné).
Et je vais tester de mettre une cuillère de miel au moment de mixer voir si Manon aime (j'ai découvert cela en cherchant des idées de repas).


Quelles sont les recettes préférés de votre bébé ?